MSN新闻网首页 MSN手机网 MSN客户端

MSN导航
MSN新闻网 首页 > 财经频道 > 曝光台>正文

铁证如山,揭运满满数据造假战略迷失

时间:2017年01月04日 18:21:42    来源:莞讯网    浏览次数:46    评论() 字号:TT

  近些年互联网+传统行业的创业浪潮风起云涌,在物流领域更是涌现出不少创业公司,号称“货运滴滴”的运满满即是近百家物流平台中的一个。然而,近一年来运满满不仅在市场上逐渐式微,近日更有人在运满满贴吧揭露,运满满APP的注册货主竟然是自己的员工,进而被揭开了运满满数据造假的冰山一角。

  根据百度贴吧截图,运满满的注册货主实为其自身员工,该员工曾在浙江衢州担任软件安装推广员,如今在运满满总部,从事物流调度工作。下图为其本人在朋友圈发布的工作照,其正在朋友圈为公司大力宣传。

  图说:运满满员工在朋友圈发布公司宣传图片

  天网恢恢疏而不漏,只要有漏洞就瞒不过“细心的网友”, 有用户发现,这名员工的头像赫然出现在运满满APP上,并且一口气发布三次发货需求。

  图说:运满满员工在自身平台上发布虚假信息

  实际上,这仅仅是运满满欺骗用户、数据造假的冰山一角。近期,运满满还被前员工揭露了刷单丑闻。据一位从运满满离职的员工透露,在运满满上不仅有不少虚假货源信息,注册司机的数据也存在明显造假行为。第三方权威数据机构Questmoblie的数据显示,在运满满注册的司机会员中,女性司机占比竟高达31.1%。但实际上,熟悉公路物流的人都知道,从事公路货运的卡车司机中,女性占比不超过1%.

  图说:第三方权威数据机构QM针对运满满APP的装机用户调查。

  为了数据“好看”,运满满命令员工注册虚假账户、发布子虚乌有的货源,甚至无中生有虚假交易,托高活跃用户数量、货源数量及交易额等指标。那么,作为一个初创企业,运满满为什么要费尽心机做这些龌龊事呢?熟悉创投圈得的人都知道,数据造假的目的不言自明:不仅为了给先前的投资人一个“交代”,更为了今后的融资提供数据支撑。

  可笑的是,2015年底,运满满在创业邦上的一篇报道称,其平台司机注册量是350万,全国重卡司机覆盖率仍为70%;而2016年11月在乌镇召开的互联网大会上,运满满总裁苗天冶公布的数字竟然仍是350万司机、覆盖率为70%。且不论数据真假,将近一年过去,运满满的市场推广难道一点起色都没有?还是这份数据本身的水分已经足够“充盈”,无法继续注水了呢?

  而一个更加值得深究的问题是,运满满的数据为什么“难以见光”、甚至需要组织大量人力物力制造虚假繁荣呢?从运满满近期的表现可见一斑:为节约成本,运满满总部已经从上海迁回南京,更有离职员工在网络上爆料称公司内部管理混乱,中高层管理人员变动快、管理粗暴,基层员工人心涣散。

  图说:运满满的企业文化一再受到诟病。

  这一现象在货运APP的用户中也有反映。有记者实地采访南方昆明地区的信息部人员时,该用户表示,近些年来货运APP行业呈爆发式增长,但是发展势头良莠不齐,以运满满为例,这家公司往往推动一个项目就来五六个人,然而这些人流动特别快,下一个项目几乎全部更换。“运满满来(推广)的人说得天花乱坠,没几个月就全换了,之前的都兑现不了。”这位用户表示,今年以来,运满满在当地市场推广和占有率已经式微,流失了大量用户。

  其实,运满满日前已经被曝光管理失败、战略迷失。2016年12月,在运满满公布了来源不明的新一轮融资后,业内已经流传了一篇内容详实、证据确凿的新闻《运满满:融资烟雾弹背后 惊现资金困局》:“运满满一次又一次的战略‘试错’却永无成功,虚耗人力物力;大范围的补贴米面粮油,却因与自己的客户抢生意,赔了夫人又折兵;多次尝试,却找不到盈利的途径……如此一来,只出不进,运满满融来的资金已经消耗殆尽。”

  请问曾经光鲜一时、号称“货运滴滴”运满满,在烧光投资人的钱、又找不到可以盈利的商业模式下,下一次又拿什么来忽悠投资人呢?


相关新闻