MSN新闻网首页 MSN手机网 MSN客户端

MSN导航
MSN新闻网 首页 > 财经频道 > 财经评论>正文

“有机”标签有多少是真的? 淘宝网上有机食品标识随便做

时间:2018年03月21日 14:05:01    来源:中华网    浏览次数:46    评论() 字号:TT

  “购买有机食品要看清标识”,想必这样的消费提醒我们听过不少。

  从农田到餐桌,一碗米一盘菜到底经历了什么,普通消费者往往无从得知。

  有机产品的有机认证给了我们一个安全通道,贴上这个标识,就等于生产中不采用转基因、不使用化学合成的农药、化肥、饲料添加剂等物质。

  然而,记者近日在淘宝网上发现,看起来高大上的一个有机标识,分分钟给你来一打,想要做多少都可以。

  淘宝网上有机食品标识随便做

  在淘宝网上用关键字“有机/绿色食品标识(贴纸)”进行搜索,很轻易就能找到制作的店家。一个标识价格在0.2-0.5元,100个起做。不少店还都标注着“不限规格,不限数量,当天发货”,可以说服务非常细心周到。

  记者选取了其中一家销量、好评度颇高的店铺进行询问。页面显示,这家店铺的月销量就高达5000多单,可见市场需求之大。

  在和卖家的对话过程中,记者问是否需要提供相关认证结果才能印时,卖家直接回复不用,只要产品需要就可以随便贴。并且还贴心提示记者“有机”比“绿色”还要更好一些。

  交流过程中,记者提出有没有有机码可以提供时,对方虽然称没有,但是表示如果记者能够提供样板,就可以印出来,这点不用担心。

  下单的过程也十分顺畅,记者购买了100贴有机认证标识,也仅仅花费20多元。相对于高昂的正规认证费用,造假成本之低,让人汗颜。

  不光是明面上宣传可做“有机食品”标识的,记者在淘宝上还联系了几家做标签的卖家,得到的答复均是:“只要你能提供图样,我就能做”,价格还更便宜,不到1角钱一个。

  “有机”两个字不能随便叫

  按照国家有关规定,“有机”两个字不能随便出现在产品包装上。长期从事有机农产品销售的广州丰巢商贸有限公司CEO董学锋向记者介绍,自2014年堪称史上最严的新版《有机产品认证管理办法》正式实施后,正规大型商超、电商等销售平台的农产品都很难再看到“有机”字样随便出现了,“只有获得国家有机认证的产品,才能说‘我卖的是有机食品’”。当然在一些蔬菜、水果小摊贩处,我们还是会发现不少不合规的情况。

相关新闻