MSN新闻网首页 MSN手机网 MSN客户端

MSN导航
MSN新闻网 首页 > 财经频道 > 财经评论>正文

旅拍陷阱:拍摄混乱 中途加钱 效果凑合 机构跑路

时间:2018年03月21日 17:05:03    来源:中华网    浏览次数:46    评论() 字号:TT

  “旅拍”盛行谨防低价陷阱

  作为近年兴起的全新主题游,目前旅拍产品鱼龙混杂,技术水平参差不齐,缺乏相应的监管

旅拍市场兴起,但相应的监管还没有跟上,一些打包产品还没有真正被列入旅游产品。图/视觉中国

旅拍市场兴起,但相应的监管还没有跟上,一些打包产品还没有真正被列入旅游产品。图/视觉中国

  春暖花开,又到了旅拍热门的季节。旅拍,是近年兴起的一种全新的主题游产品,它将摄影与旅游紧密结合,其中尤以“婚拍”(即旅行婚纱摄影)增长最为迅猛,亲子和写真等拍摄为辅,是“旅游+”的典型形式,同时随之产生了旅拍相关的主题游产品。但正因为新兴,国内旅拍机构数量迅猛增长,但从目前的旅拍主题游线路看,机构相对分散、产品鱼龙混杂,技术水平参差不齐,缺乏相应的监管。

  旅拍成为新兴业务,与当地摄影机构合作

  “去年11月我们刚刚去三亚旅拍了婚纱照,顺便还来了一场旅行”,对于经济条件相对充裕的王小姐来说,边走边拍的方式成为她婚纱拍摄的首选。目前,在网络平台搜索旅拍,三亚、大理以及巴厘岛、普吉岛、马尔代夫、日本等已经成为旅拍尤其是旅行婚拍的热门目的地。据了解,旅拍主题游产品将旅游与摄影结合,旅拍除了主流的婚纱拍摄,还有亲子、老年人参与的旅拍行程。

  目前,旅拍市场相对新兴,旅拍产品也十分多样化。据从事旅拍的行业内人士介绍,目前比较多见的一种旅拍类型是驻扎在当地的摄影机构与旅行社或网站配合,其中有的还是“婚庆+旅游”产品的分支部分,通过网络平台招揽客人,或者与旅行社合作打包成旅拍主题游产品,通常产品包括酒店住宿或者机票;另外一种是摄影团队不在旅拍地,产品成本中会包含摄影团队的机酒成本,但这样的摄影团队往往是专门的摄影工作室,独立运作,产品内容也就相对更加灵活。

  旅拍市场在几年前就已经被关注。2016年7月,途牛成立婚庆事业部,布局全球旅拍。途牛与多家婚拍机构合作,为用户提供覆盖全球目的地的旅拍产品和服务,此外,途牛还在马尔代夫等海岛均设有驻岛摄影师,为途牛用户提供专享优质服务。2016年5月,同程也曾推出“旅拍”业务,提供苏州、厦门等5个国内热门旅游城市以及马尔代夫、冲绳、东京10个国际热门目的地的产品。

相关新闻