MSN新闻网首页 MSN手机网 MSN客户端

MSN导航
MSN新闻网 首页 > 财经 > 财经评论>正文

德国央行副行长:百信银行正在创造全新的银行生态

时间:2019年03月09日 06:00:02    来源:金融界网站    浏览次数:46    评论() 字号:TT

  “你们在短时间内取得如此快速的成长令人惊叹,这是在布局和创造一种全新的银行生态。”2019年3月7日下午,德意志联邦银行(德国央行)副行长克哈德·巴尔茨率队到访百信银行时对百信银行行长李如东如是说。

  百信银行行长李如东、副行长王军晖等高管接待克哈德·巴尔茨一行,双方就金融科技监管、数字化银行等话题进行了讨论。陪同到访的还有中国互联网金融协会副秘书长朱勇等相关领导,及德国驻华使馆工作人员。

百信银行

没有客户经理的银行

  在李如东行长的引导下,巴尔茨先生一行参观了百信银行的人脸识别系统、愿景墙和企业文化区。特色的办公环境引起巴尔茨先生的浓厚兴趣,他好奇地询问员工的日常工作,当听到百信银行没有网点和客户经理、员工62%以上是技术人员、上班可以穿T恤牛仔裤时,不禁惊叹,“我不敢相信这是银行,这完全是一家互联网公司。”

百信银行

百信模式是金融科技领域的独特创新样本

  巴尔茨先生向李如东行长询问百信银行的业务发展情况,李如东详细诠释了百信模式的四个创新—“制度创新、模式创新、技术创新和文化创新”,致力于成为无处不在的智能普惠银行。当听到百信银行借助数字化运营服务了千万级用户,并在2019年用不到2个月的时间AUM就超过了2018年全年的业绩时,巴尔茨先生认为百信模式与传统银行发展模式存在基因差异,是金融科技领域的独特创新样本。

  李如东行长表示,作为监管部门主导创立的创新型银行,百信银行承载着中国银行(行情601988,诊股)业转型发展试验田的使命,要顺应金融科技发展浪潮,持续探索和践行数字普惠金融。

  德国央行副行长克哈德·巴尔茨先生对中国金融科技的监管创新和百信银行的创新模式表示了肯定,评价这是传统银行主动拥抱金融科技的典型范例和商业银行战略转型的有益尝试。

  据了解,这位曾参与过欧盟金融监管立法的金融家在访华期间,仅安排了一家企业走访,那就是专程拜访百信银行。在巴尔茨先生看来,走进这家在中国具有代表性的金融科技企业,深入考察其创新成果,很有价值,值得把百信模式带回德国给金融企业分享学习。

相关新闻