MSN新闻网首页 MSN手机网 MSN客户端

MSN导航
MSN新闻网 首页 > 财经 > 财经评论>正文

取向未变细节调整 全面理解稳健货币政策的内涵

时间:2019年03月09日 14:15:01    来源:金融时报    浏览次数:46    评论() 字号:TT

  对于今年的货币政策,政府工作报告指出,“稳健的货币政策要松紧适度”。

  何为松紧适度?《2018年第四季度中国货币政策执行报告》明确,稳健货币政策保持松紧适度的“度”,主要体现为总量要合理,结构要优化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  两会期间,全国政协经济委员会副主任、央行货币政策委员会委员刘世锦在接受记者采访时表示,从过去很长一段时间来看,货币供给基本满足了经济增长的需要。当下,经济处于转型期,货币政策要继续保持稳健中性的基调。

  需要强调的是,继续实施稳健的货币政策,并不意味着货币条件维持不变,而是要根据形势发展变化动态优化和逆周期调节,适度熨平经济的周期波动,在上行期防止经济过热和通货膨胀,在下行期对抗经济衰退和通货紧缩。从数量上看,M2和社会融资规模增速应与GDP名义增速大体匹配;从价格上看,利率水平应符合保持经济在潜在产出水平上的要求。

  复杂的外部环境下,稳健的货币政策无疑需要承担更多任务——既要通过把控货币总量满足实体经济的资金需求,防止总需求出现短期过快下滑,也要避免“大水漫灌”助长债务与杠杆风险。

  “稳健货币政策主要是着力为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥表示,具体来说,就是要在保持总量适度的基础上,引导结构进一步优化。一方面,要用好再贷款、再贴现等工具,定向调控、精准滴灌,打通货币政策传导的“最后一公里”;另一方面,也要强化政策协同,继续发挥信贷、债权、股权“三箭齐发”的作用,按照市场化原则加大对民营企业、小微企业的支持力度,促进经济结构调整和优化。

  政府工作报告具体要求,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。在实际执行中,既要把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,又要灵活运用多种货币政策工具,疏通货币政策传导渠道,保持流动性合理充裕,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,防范化解金融风险。深化利率市场化改革,降低实际利率水平。完善汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  此外,稳健货币政策发挥作用也离不开其他方面的共同努力。白鹤祥表示,疏通货币政策传导机制需要发挥“几家抬”合力。下一步,建议人民银行和相关部门加强协调配合,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础,打通“最后一公里”。一是要建立对银行的激励机制,使其主动加大对实体经济的支持力度,如加快推进银行发行永续债补充资本等。二是财政要给予必要的财税、贴息支持。三是监管部门要提高相关指标的容忍度,落实尽职免责要求。四是充分发挥信息中介的作用,缓解金融服务民营和小微企业的信息不对称问题。

相关新闻