MSN新闻网首页 MSN手机网 MSN客户端

MSN导航
MSN新闻网 首页 > 财经 > 生活消费>正文

打破技术壁垒 光伏产业前途无限

时间:2017年01月16日 11:02:29    来源:中国新闻网    浏览次数:46    评论() 字号:TT

  无锡盈邦光电科技有限公司总经理华杰是光伏产业中优秀的技术型人才,他创新研发的硅片生产废砂浆在线回收技术,突破技术壁垒,有效提高了碳化硅颗粒和切割液的利用率,为企业节约了大量成本。近日,华杰接受了记者的采访,他认为,我国光伏产业要继续向前发展,就必须加大新技术的研发力度,提高整体技术水平。

  记者:您从事光伏产业多年,请问你从事这个行业的初衷是什么?

  华杰:我进入光伏行业已经有10多年的时间了,直到现在我还在为我的选择而感到自豪。在能源短缺、污染严重的今天,太阳能的利用就像是一股清流,让人们看到了减少污染、改善环境的希望。众所周知,光伏产业是通过光伏效应,利用太阳能发电,这是一个绿色环保的行业,我很幸运有机会能够从事这样一项伟大的事业,把我的理想可以和现实结合起来。做为主要的清洁能源,太阳能取之不尽,用之不竭。光伏产业的发展不仅可以避免其它能源消耗过程中产生的环境污染问题,还可以减少能源消耗、节约社会有限资源。这很符合我的环保节约理念,对建设我国环保节约型社会有极大的推动作用,更重要的是可以真正让老姓受益,生活在一个安全、干净的环境中。这一直以来也是我不断努力的动力,我希望通过我的努力,可以让天变蓝得一点,让水变得清一点,让人们的生活环境变得好一点。

  记者:目前我国光伏产业的现状如何,发展前景怎么样?

  华杰:与其他能源相比,太阳能的开发潜力最大,但从目前情况来看开发比例还是比较低。不过,光伏发电作为替代传统能源的清洁能源,在我国已经越来越受到重视,并渐渐成为推动我国能源改革与应对气候变化问题结构转型的重要因素。由此可以看出,虽然目前光伏产业还没有占据发电市场主导地位,但近几年正在蓬勃发展,前景非常广阔,有着巨大的发展空间。同时,太阳能在能量转换过程中不产生废弃物,不影响环境,也没有核废料泄露的隐患,尤其能够明显降低碳排放量,在当前雾霾日渐严重的情况下对改善空气质量至关重要,这让我们更有信心认为光伏产业在将来市场占有率会越来越高,逐渐代替那些污染严重的传统能源。

  记者:光伏产业目前在我国得到了很大的发展,您认为主要依靠的是什么?

  华杰:近年来,我国的光伏产业得到了很大的发展,正处在整个行业的上升期,这主要依靠的是技术水平的不断发展。只有技术水平不断进步和提高,才能有效利用太阳能,提高发电水平、降低成本支出,也才能推动光伏发电在我国的普及利用程度。就拿由我研发的硅片生产废砂浆在线回收技术来说,就在技术方面有了很大的突破。该技术在硅片生产过程中不仅可以有效去除杂质,通过补充一定量的新液和新砂,可以实现原材料的循环利用。该技术最大的优点在于不用将液和砂分离,并且不会增加任何的可溶性杂质,同时,将可重复使用的碳化硅颗粒和切割液回收再利用,节约了废砂浆储存空间,有效降低了成本。利用硅片生产废砂浆在线回收技术在操作过程中无需添加任何化学成分,保证了砂浆的原有性质,提高原材料的利用率的同时,降低了材料损耗。

  记者:无锡盈邦光电科技有限公司在技术进步方面做出了哪些成绩?

  华杰:无锡盈邦光电科技有限公司在光伏产品研发方面一直投入很大,我们的发展战略是:追求品质、提高产品的技术含量。目前我们主要研发成果有高性能单晶硅片、特殊场合应用的电池组件、透光型单晶硅太阳能电池、高发电量晶硅太阳能电池等,获得了良好的市场反应,在市场上占有较大的份额。其中的高性能单晶硅片通过增加硅片直径距离,提高了电池片的光照面积,增大了电池功率,大大延长了电池组的使用寿命,节约了生产原料,降低了生产成本。此外,我公司的电池组件性能也很突出,拥有出众的电池技术和领先的制造工艺,可实现高达18%以上的组件转换效率。

  (转自:中国新闻网)

相关新闻