MSN新闻网首页 MSN手机网 MSN客户端

MSN导航
MSN新闻网 首页 > 新闻频道 > 热点评论>正文

《财新周刊》最新文章:安邦拒绝交地 CBD黄金地块撂荒五年

时间:2017年05月27日 17:10:00    来源:财新网    浏览次数:46    评论() 字号:TT

  【财新网】(记者 侯雯)在繁华的北京东三环国贸桥东北方向,528米的北京第一高楼“中国尊”即将结构封顶,形成鲜明对比的是,“中国尊”往南一街之隔,却还散布着一大片废弃的空地,像都市丛林中的荒原。这里是寸土寸金的北京中央商务区(CBD)核心区“最有价值的土地”,并在2010年12月轰动一时的“世纪大拍卖”中卖出。但六年多后的今天,开工仍遥遥无期。

  最新出版的《财新周刊》刊登报道,追踪了编号为Z3的这块商业金融混合用地闲置至今的来龙去脉:这些地块的一级开发商——实际控制人为安邦保险集团,拒绝向北京市土地储备中心移交上述土地,北京市国土局因此无法向中标的开发商交地。由此造成的经济损失让早已交付土地出让金的开发商苦不堪言,政府也面临数十亿元的巨额违约金。

  2010年12月,由原北京CBD中服地块一分为四的Z3、Z4、Z5、Z6四地块挂牌招标,其中Z3地块由中金公司、中金佳业(天津)商业房地产投资中心(有限合伙)、 万通地产、亚洲电视有限公司和西部国际金融贸易中心有限公司联合体以25.20亿元成交,土地面积10490平方米。其余Z4、Z5、Z6地块,则分别由民生银行、安邦保险联合体、远洋地产联合体竞得。

  2011年1月,Z3联合体在四个地块中标者中最早付清了全部地价款。当月11日,Z3联合体与北京市国土资源局签订《国有建设用地使用权出让合同》。按照协议,政府应于2012年初将“三通一平”的熟地交付Z3联合体,2014年12月31日前竣工,延建及竣工时间最长分别不得超过一年。然而不管是联合体各方还是政府都没有想到,已经被招拍挂出让的土地,却迟迟无法交付。

  北京市政府部门承认未按时向Z3联合体交付土地,而政府违约的原因是一级开发商拒绝向政府移交土地。北京朝阳区CBD管委会书面回复财新记者问询时进一步透露:“由于一级开发企业对成本确认方式存在异议,未能按照土地一级开发程序配合交付土地,导致一期范围内地块受让人无法进场,实际建设工作处于停滞状态”。

  原中服地块的一级开发商为北京商务中心区开发建设有限责任公司(下称CBD开发公司),工商资料显示,这家看似属于当地政府的国有土地一级开发公司,其实于2007年悄然完成了股权转让,北京市朝阳区CBD管委会退出,安邦保险集团进入。目前北京安邦物产有限公司出资3.61亿元占股53%、远洋地产出资3.20亿元占股47%,法定代表人和董事长为远洋集团董事长李明。

  CBD开发公司拒绝向北京市土地储备中心移交Z3等地块的原因,知情人士透露,是安邦方面提出按市场价把熟地卖给土地储备中心。按照北京市的惯常做法,土储中心是按照一级开发总成本的一定比例——一般为8%左右,作为核定经营利润,支付给一级开发商,“但这点儿核定利润率怎么能让他们满意?所以就提出来国土局要按市场价回购土地;而这又是国土局绝对无法接受的,否则政府卖地就无钱可赚了”。

  5月4日下午和5日上午,财新记者两次来到CBD开发公司办公地。一名留守的财务人员称自己不了解地块开发情况,也拒绝告知公司负责人电话。财新记者亦多次直接与安邦保险集团公关部门联系采访,但公关负责人以不了解情况为由拒绝回应,财新记者又通过邮件、短信希望其联系了解情况的集团相关部门,均无回音。

  从2013年1月至今,Z3联合体各股东方及项目公司,先后十多次以呈递函件、当面约见等方式,向北京市、朝阳区要求尽快交付土地,其中中金公司先后三任董事长出面找北京市主要领导协调,联合体委托北京市金诚同达律师事务所四次就Z3土地交付一事向北京市国土局发出律师函,政府方面则多次召开专题会议进行协调推进,但均无济于事,项目停滞至今。

  详细报道,请见最新出版的2017年第21期《财新周刊》文章《北京CBD的“安邦泥潭”》。(订阅请点此链接)

相关新闻