MSN新闻网首页 MSN手机网 MSN客户端

MSN导航
MSN新闻网 首页 > 财经频道 > 经营快讯>正文

李克强部署物流降本增效,鑫远东速运提供新思路!

时间:2018年07月10日 20:03:10    来源:MSN    浏览次数:46    评论() 字号:TT

  前言:物流业如何实现降本增效?鑫远东速运等物流企业的迅速崛起,也许给我们提供了新思路!

  “降本增效”已经成为近几年物流行业的关键词,唱响了物流业的主旋律。从2012年至2017年物流成本实现“五连降”,但我国物流总费用与GDP的比率仍高于主要发达国家8%—9%、新兴经济体11%—13%的水平。这既与我国产业结构和人口、产业空间布局有关,也反映出我国物流“成本高、效率低”问题仍然比较突出。

  而伴随着“互联网+”、“大数据”的迅猛发展,我国进入了“数据化”时代,大数据渗透到物流行业、企业的各个环节。国家发改委提出,要加快建设跨行业、跨区域的物流信息平台,提高物流供需信息对接和使用效率,也要鼓励大数据、云计算在物流领域的运用,建设智能化的仓储体系,优化物流运输的流程,提高物流仓储的智能化水平和运转效率,降低物流成本。

  2018年《政府工作报告》从国家层面明确提出,要进一步支持互联网与传统产业融合发展,运用新技术、新业态、新模式大力改造提升传统产业。物流行业是支撑国民经济发展的基础性、战略性先导产业,先进的互联网、大数据、人工智能技术与传统物流行业融合发展将进一步提高物流效率,降低物流成本。

  其实,有很多物流企业早在2015年前就开始探索互联网+、大数据技术,以寻求新的商业模式。其中,鑫远东速运采用轻资产的模式进行运作,线上通过智慧物流平台整合车源货源信息,以节省高昂的信息获取成本;线下共享物流园区、干线网络、业务资源、信息系统,以节省诸多传统物流快递层层分拨、调配的高额成本,大大提高了整个产业链条的运营效率。

  互联网+物流已是未来的趋势,有专家指出,互联网+物流最重要的是找到一条符合自身的发展道路,结合物流企业自身的特色,发挥企业自有的优势,让互联网+物流为企业带来更多新的可能。


相关新闻